El día 8 de octubre,
en Hurtado Mendoza, realizamos una práctica para ampliar nuestros horizontes
gastronómicos, con una sencilla actividad, que consiste en buscar e investigar,
productos nuevos o desconocidos, en supermercados y tiendas de nuestro entorno.
Como resultado
obtuvimos una gran variedad de productos de diferentes continentes. Desde productos asiáticos, como
el exclusivo te matcha de Japón; pasando por el característico aceite de argán,
de Marruecos; y terminando con el gifiti, un licor exclusivo de Honduras.
Los productos
expuestos son de oeste a este:
-Stevia, planta
tropical de Suramérica y Centroamérica, con gran propiedad dulcificante, y con
un notable aporte nutricional.
-Morocho, variedad
de maíz, que se a adaptado al clima boliviano del altiplano, con el que se
elaboran: humitas, confituras, api, etc.
-Plátano macho,
variedad del plátano común, cultivado en la selva en climas tropicales, más
almidonado, y que precisa de una elaboración, cocido o frito, para su consumo.
-Guandul verde,
grano muy utilizado en la cultura culinaria del Caribe, donde el arroz con
guandul , o con guandú, que se preparo
con coco, que es el plato nacional.
-Rosa de Jamaica,
propio de climas subtropicales, usada en infusiones, con propiedades
diuréticas, antihipertensivo y antiparasitario.
-Gifiti, …
-Aceite de argán,
producido en el sur-oeste de Marruecos, proveniente del árbol Argania spinosa,
del cual sus frutos son ingeridos por cabras, y después ingerido, se recogen
sus semillas, después de lo cual, se exprime y se extrae el aceite.
-Tamarindus indica,
es un árbol tropical, originario del este de África pero se ha extendido a gran
parte de Asia. Su fruto se usa como ingrediente en gran variedad de aperitivos
en el Sudeste de Asia, También se vende como un dulce, mezclando su pulpa con
azúcar o sal y chile, en México.
-Vainilla Bourbon,
origen la Isla de la Reunión, llamada antiguamente Bourbon. También en
Madagascar y Comores. Es la mejor de todos, en todos los aspectos. La vainilla forma parte del patrimonio de
Isla Reunión. De hecho, forma parte de su escudo.
-Hurraq Usbaou,
plato Sirio de lentejas y pastas.
[http://www.canalcocina.es/video-receta/hurraq-usbaou-lentejas-al-estilo-sirio]
[http://www.canalcocina.es/video-receta/hurraq-usbaou-lentejas-al-estilo-sirio]
-Za'atar, mezcla de especias Sirias, con un
sabor ligeramente ácido y aromático. Combina
con muchos alimentos.
-Leche de coco, Se obtiene al rallar la pulpa
del coco seco, mezclar con agua y con un cedazo separar el líquido de la
ralladura. Ingrediente empleado en las cocinas de Asia y el Caribe, como base
platos y salsas.
-Pasta de arroz, finas láminas de masa de
arroz, preparadas en Tailandia, normalmente usadas rellenas y fritas.
-Wasabi, condimento japonés. Es extraído de
una raíz de la planta Wasabia japónica, de la familia del nabo, la mostaza y el
repollo. Tiene un sabor extremadamente fuerte y se utiliza principalmente
mezclado con la salsa de soja para mojar el sushi
-Té
matcha, es un té verde molido empleado en la ceremonia japonesa del té. Tras la cosecha, las hojas se colocan en una
superficie plana para su secado. El resultado se llama "tencha". Se
les retira el tallo y las venas antes de molerlas hasta conseguir una textura
de polvo fino como el talco, de un verde intenso, conocido como
"matcha".
Como veis hay una
infinidad de productos exóticos, en los que normalmente no nos fijamos, pero se
han introducido en nuestros mercados y pueden enriquecer nuestra dieta.
Daniel Torres García, 1º de Dirección en Cocina.
Daniel Torres García, 1º de Dirección en Cocina.
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