El pasado 22 de Octubre ,los alumnos de
Dirección de Servicios ,de Dirección de Cocina y de 2º de Guías de la Escuela
de Hostelería de Granada, Hurtado de Mendoza pudimos disfrutar de la presencia
de Odile Fernández ,una médico de familia que a través de su experiencia
consiguió transmitirnos lo importante que es llevar una vida sana y equilibrada
siendo conscientes de lo que cada alimento que diariamente consumimos puede
llegar a aportarnos.
Por explicar un poco en lo que consistió esta
exposición, empezamos con dos frases que marcaron el resto de la ponencia.
Fueron dos frases de Hipócrates y Sócrates respectivamente, que resumen todo
.”Que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento” y “sólo hay
un bien: el conocimiento. Solo hay un mal: la ignorancia.
Odile es una mujer que superó un cáncer al que
los médicos daban pocas esperanzas de vida. Ella por su cuenta empezó a
investigar y llego a la conclusión de que el cáncer con una buena alimentación,
entre otras cosas, se podría llevar de mejor manera o llegar a curarse, y así
fue.
El cáncer son células que mutan y proliferan
en los tejidos de manera descontrolada hasta que invaden la zona y no solo los
médicos nos pueden ayudar sino que hoy en día, con todos los avances que ha
habido en la investigación nosotros también podemos poner de nuestra parte para
no facilitar a las células el desarrollo y cortando así su ambiente ideal como
por ejemplo el estrés ,el tabaco, el alcohol, los tóxicos ambientales, las
grasas trans los alimentos precocinados…Digamos que el cáncer es como una
semilla que necesita alimento para crecer y si le damos lo que ella necesita
más crecerá -explicó Odile-.
Hay siete causas por las que el cáncer puede aparecer de manera más fácil: que el
sistema inmune no esté al cien por cien para defenderse, que haya un déficit de
vitamina D, que haya demasiado Omega 6 en nuestro organismo, alcohol ,estrés,
tabaco, hay que evitar radiaciones ultra-violetas, radiaciones del móvil,
radiaciones Wifi…
El mecanismo que sigue el cáncer con estas
sustancias que hemos comentado es el siguiente: nosotros tenemos dentro de las
células las mitocondrias que son las encargadas de proporcionar el alimento a
la célula y esta al organismo, pero también tenemos un sistema por el cual los
desechos son eliminados (SISTEMA ANTIOXIDANTE),el problema es que cuando hay
mucho desecho (RADICALES LIBRES) éstos se acumulan en la célula provocando que
esta se altere. La célula mutada intenta extenderse por el resto del organismo
mediante un proceso de expansión llamado angiogénesis de tal manera que se
aprovecha de alimento y consigue extenderse mediante los vasos sanguíneos al
resto del organismo. Hoy en día el tratamiento para intentar paliar los daños
del cáncer consiste en un antiangiogénico que de forma natural se puede
encontrar en ciertos alimentos como el té verde, los frutos rojos…
El cáncer es una pluralidad de factores pero
se entiende que un 30% de esta enfermedad se debe a los malos hábitos en
alimentación. Influyen también otros factores como la obesidad, los
benzopirenos ,la genética…
En la charla se habló del agua del grifo, que
a veces contiene elementos no demasiado “puros” ya que los filtros en las
purificadoras a veces no retienen sustancias muy pequeñas, la carne que está
tratada con fármacos para animales que muchas veces no toleramos ,los lácteos
que derivan de animales tratados con medicinas cuando enferman y los alimentos
con gluten.
Para concluir algunos de los alimentos que
benefician a tu organismo y lo fortalecen son: las algas, las setas, las
semillas de lino que evitan la metástasis del cáncer, la cúrcuma que es una
especia, el jengibre, chile y clavo, las hierbas aromáticas, las crucíferas,
los frutos rojos, el ajo y la cebolla, el té verde, las aceitunas, el aceite de
oliva, las manzanas rojas, los cítricos, las uvas negras, el chocolate negro al
85% el tomate muy bueno , las vitaminas el vino tinto y la vitamina D.
Estos alimentos deberán estar combinados y el
cambio de dieta se deberá hacer poco a poco para que nuestro cuerpo lo tolere
correctamente.
Además Odile nos habló de una dieta anti
cáncer que ella misma diseño cuando estuvo de tratamiento con esta enfermedad y
consiste fundamentalmente en cocinar al vapor si es posible porque así se
pierden menos propiedades en los alimentos y por otra parte esta dieta consiste
en consumir los productos crudos que es un proceso que poco a poco se va
incorporando a dietas de deportistas de elite. A la hora de hacer estas
elaboraciones es recomendable evitar la olla exprés ,el horno ,el microondas,
los fritos y la inducción y usar el vidrio, el barro y el acero inoxidable.
Creo que la visita de Odile nos hace ver que
no es solo la genética sino que también día a día nosotros podemos evitar en
cierta manera la proliferación de enfermedades en general.
¡¡Esperamos verte por el centro y que disfrutes
de nuestras comidas mientras nosotros disfrutamos de tus recetas que sin duda
nos vendrán muy bien para encarar nuestra carrera profesional en el sector de
la hostelería!!
Javier Espinosa Rueda, alumno de Dirección en
Servicios.
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